¿Qué sabes sobre el aceite de oliva?

¿Sabías que el aceite de oliva comparte propiedades con la aspirina?  ¿o que el olivo tiene los mismos cromosomas que el ser humano? ¿Y que no caduca? ¿O que el primer olivo llegó a España en el año 1050 antes de Cristo? Éstas son solo algunas de las múltiples curiosidades que se pueden descubrir acerca del aceite de oliva, un producto milenario, ya usado por los romanos, entre otras cosas, como combustible de las antiguas lámparas, de ahí la palabra lampante. Otra de las curiosidades que queremos traer hasta este artículo está relacionada con su producción. En muchos envases de aceites de oliva virgen extra podemos leer “extracción en frío”, haciendo referencia a su proceso de elaboración. Esto se refiere […]

AOVEs de Jaén, Toledo y Gerona, básicos en Restaurante Montecarlo (Las Navas del Marqués)

Para los que lo conocemos, Restaurante Montecarlo, en Las Navas del Marqués (Ávila), es sinónimo de buen comer, de calidad, de tradición, de familia… es uno de los primeros lugares que te viene a la cabeza cuando alguien te pregunta ¿Dónde se come bien en Las Navas? Y sabes que nunca falla. Especializado en cocina tradicional, hace unos años abría las puertas también a la cocina moderna, innovadora y de nuevas tendencias de la mano de su chef, Alberto Rosado, hijo de los fundadores, Manolo y Mercedes, que se hizo cargo de la cocina, “por obligación» tal y como reconoce, aunque añade que «es ahí donde he encontrado mi verdadera vocación”. Su formación, en principio autodidacta y posteriormente en las cocinas […]