El olivar, un cultivo en auge en Castilla y León

¿Sabías que Ávila es la provincia de Castilla y León que más olivos tiene? Se trata de un sector con una larga tradición que se remonta varios siglos atrás. Actualmente, posee un total de 3.842 hectáreas de olivo ubicados, la mayoría de ellos, en la zona sur, en el límite con las provincias de Toledo y Cáceres. Predomina la variedad Manzanilla, aunque también podemos encontrar aceite procedente de variedad Cornicabra. La producción se realiza en cooperativas, y es tan escasa que no alcanza el mercado nacional. La mayor parte de lo que produce se vende a nivel provincial. En Castilla y León el olivar ha sufrido una notable evolución en la última década, aunque su superficie es poco significativa si […]

Xylella fastidiosa, la gran amenaza del olivo

Conocida como el “ébola del olivo”, la Xylella fastidiosa, trae de cabeza al sector oleícola. Se trata de una bacteria con un importante potencial infeccioso que afecta a diferentes tipos de plantas y árboles leñosos, entre ellos el olivo, cuyos efectos son devastadores. Bacteria gramnegativa, crónica vascular y limitada al xilema (la savia bruta de la planta) se multiplica en el interior de los vasos y puede llegar a obstruir el flujo de la misma, provocando su sequía.   Tras arrasar un millón de olivos en el sur de Italia, el primer brote llegaba a España en octubre de 2016, concretamente a Baleares, donde ha infectado alrededor de 200 plantas en las islas de Mallorca, Ibiza y Menorca. Pero su avance […]