En los últimos tiempos, y más en estos días de olas de calor sofocante por toda España, escuchamos por todas partes las palabras cambio climático, consecuencia directa de la contaminación y cuyos efectos ya se dejan notar en la biodiversidad, con muchos ecosistemas en riesgo de desaparición; en temperaturas extremas; en la disminución de precipitaciones y aumento de la desertización; en fenómenos meteorológicos extremos; en el deshielo… y podríamos seguir enumerando muchos más. Científicos de todo el mundo han avisado que quedan 11 años para el desastre climático, y aunque quizás esto pueda resultar algo alarmante, lo cierto es que si no hacemos algo el desastre llegará más pronto que tarde y por ello, desde muchos ámbitos se reclama una […]
Bagá, un Estrella Michelín poco convencional
Nada que ver con un restaurante al uso. Esa fue mi primera impresión al entrar por la puerta de Bagá, el primer restaurante de Jaén con Estrella Michelín concedida a su cocinero, Pedro Sánchez, el pasado noviembre de 2018. Se trata de un espacio gastronómico de alta cocina que rompe todos los esquemas por varios motivos. El primero es su espacio casi minúsculo. Tiene capacidad para tan sólo 14 personas, distribuidas en tres mesas y en barra. El segundo motivo que lo hace diferente es el hecho de que la cocina está integrada en el mismo restaurante, y para quienes tuvimos la oportunidad de comer en la zona de barra, hizo que la experiencia fuera mucho más enriquecedora. Pudimos ver […]