Oleoturismo, una nueva forma de hacer turismo

¿Se imaginan pasear entre olivos, centenarios o milenarios, pararse a pensar en todo lo que han vivido esos árboles que siguen ahí, sanos, fuertes y dando fruto cada año? ¿Se imaginan en un olivar recogiendo aceitunas como se hacía antiguamente para después llevarlas a la almazara y elaborar su propio aceite de oliva o, simplemente, visitar una almazara y descubrir cómo se produce nuestro oro líquido y aprender a diferenciarlo por su calidad? Todo esto es posible en diferentes zonas de nuestro país y está de moda. Es el llamado Oleoturismo, una nueva forma de viajar que se ha convertido en una alternativa para aquéllos que buscan nuevas experiencias de ocio. Y es ahora, en esta época del año, uno de […]

“Olivar de miel”, camino para rentabilizar la producción ecológica de AOVE

Frena la erosión, fomenta la biodiversidad y aprovecha el terreno carente de rentabilidad entre hileras de olivos. Éstas son sólo algunas de las ventajas que se consiguen con el “olivar de miel”. Se trata de una idea del paisajista Javier Domínguez, que parte de una “dehesa de miel” y que tiene en el olivar un subtipo. Su propuesta es sembrar los espacios perdidos con plantas adaptadas al terreno, creando útiles corredores de flora y fauna, en el que las abejas tendrían un lugar privilegiado. Las plantas y flores serían resistentes a la sequía, no tendrían gasto de riego y contribuirían al equilibrio mineral del olivar. Pero, ¿qué es exactamente un “olivar de miel”?, preguntamos a Javier, que nos responde diciendo que “consiste […]