Historia de una recuperación: aceitunas Corbella y Verdal

Cansado de la cosmopolita Barcelona, Xavier Ruzafa decidió cambiar de vida y mudarse al campo. Para ello compró Cal Sastre, una finca cerca de Súria​, municipio de la comarca del Bages (Barcelona), donde descubrió, entre zarzas y matorrales, unos olivos centenarios abandonados que, a duras penas y sin ningún cuidado, habían sobrevivido al paso de los años. Tras un arduo y duro trabajo de recuperación y pasados tres años, Xavier consiguió su primera cosecha de olivas. “Dediqué toda una semana a recoger los 350 kg mínimos de aceitunas para hacer mi propio aceite de oliva y recuerdo que cuando volvía del molino, con poco más de 15 litros, pensé que nunca más volvería a hacer tanto esfuerzo para tan poco resultado”. […]

Los Quinientos, primera escuela de cata de AOVE creada para el consumidor

Crear cultura oleícola, formar al consumidor para que disfrute de la cata de aceite de oliva virgen extra, sepa apreciarlo y aprenda a maridar este magnífico producto con alimentos cotidianos que tenemos en todas las cocinas. Éste es el sueño de los responsables de Los Quinientos, un proyecto familiar que ha visto la luz recientemente, de la mano de la familia Garrido en las personas de  Cristina, experta en el sector oleícola, Andrés, jefe de producción, y Juan, jefe de campo. Sus líneas de actuación se basan, por un lado, en una Escuela de Cata, ubicada en Baeza (Jaén), que es la primera a nivel nacional creada y pensada para los consumidores. Y por otro lado, en la producción propia […]