Ávila, en busca de la DOP para su AOVE

¿Sabías que Ávila es la provincia de Castilla y León con mayor superficie de olivar? Con un total de 3.843 hectáreas, se concentra en el sur de la provincia, en torno al Valle del Tiétar y a los pies de la Sierra de Gredos. La altitud, más de mil metros, el clima y las distintas variedades que se cultivan, con la manzanilla y la carrasqueña como mayoritarias, hace que de estos olivos se extraiga un zumo de aceituna con un sabor muy especial, nos dicen quienes lo producen. Los olivares de la zona se encuentran, en zona de montaña, su cultivo es tradicional y la recogida del fruto se realiza de forma artesanal y manual. Actualmente, la mayor parte de […]

Viaje por la Toscana, tierra de cultura, tradición y mucho AOVE

“Amamos lo que recordamos y recordamos lo que nos emociona”. Hoy arranco con esta frase de Sol Aguirre (@lasclavesdesol) porque para mí tiene mucho sentido en estos días de confinamiento, en los que no podemos salir de casa, y en los que debemos pensar y recordar aquello que nos emociona, que nos ayude a mantenernos vivos y a no caer en la desidia. Y en eso estoy, en recordar cosas que me emocionan, como aquel viaje con amigas a la Toscana.  Fue en la Semana Santa de hace unos años. Sin duda, uno de los mejores que he hecho. Desde Florencia hasta Siena, pasando por Lucca, San Gimignano, Montalcino, Montepulciano, Luca, Arezzo, Pisa… Tierra de sabor, arte, cultura, tradición y […]