Descubriendo el olivar de Los Arribes del Duero

Entre la provincia de Salamanca y Zamora, a pocos metros de Portugal, con el río Duero como frontera natural, encontramos el Parque Natural de los Arribes del Duero, lugar que he tenido la oportunidad de visitar recientemente y que para mi sorpresa está inundado por un bello bosque de olivos centenarios. De camino al Pozo de los Humos podemos encontrar ejemplares de más de 600 años que se abren paso en el paisaje, haciendo más agradable el recorrido. La mayoría de estos olivos, que pertenecen a pequeños agricultores, están cultivados en régimen de secano, donde se mezclan técnicas tradicionales con otras más avanzadas en la recogida de la aceituna, siempre que es posible el acceso. Y es que, lo largo del […]

Montes de Toledo, tradición y calidad al servicio del AOVE

Entre especies amenazadas como el lince o el águila real, junto a jabalíes, corzos y venados se alza en el centro de la Península Ibérica un conjunto de cadenas montañosas, los Montes de Toledo. Su clima y su suelo poseen unas características excepcionalmente propicias para el cultivo del olivo, de cuyo fruto se extraen cada año algunos de los mejores aceites de oliva virgen extra de nuestro país.   Sus olivares pertenecen, en su mayoría, a pequeñas explotaciones familiares, que si las comparamos con las de otras zonas del sur del país, su producción es relativamente baja. Pero esto tiene una ventaja, permite a sus responsables cuidar “con verdadero mimo” su fruto para así conseguir unos AOVEs “de calidad insuperable”, […]