Precios del aceite de oliva en origen. ¿Cuánto cuesta producir?

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¡Qué caro está el aceite de oliva! Ésta es una de las frases que más se repiten en los lineales del supermercado, pero ¿sabemos realmente lo que cuesta producirlo y qué factores intervienen para determinar su precio?

Son varios los aspectos que hacen que el precio suba o baje, y van desde el propio mercado, la oferta, la demanda, la producción y las previsiones a futuro, pasando por la calidad obtenida, el sistema de producción, o los agentes que intervienen en la compraventa, así como el almacenamiento, el transporte, el envase, y e incluso la especulación, porque sí, en este sector existe especulación (tema que merece y tendrá un post aparte). Pero en este caso me centraré en el coste de producción.

Por cada litro de aceite se necesitan entre cuatro y cinco kilos de aceitunas, que tras recogerse del árbol se llevan a la almazara o al molino para extraer el aceite que contienen. Una vez obtenido, éste debe ser almacenado y protegido de agentes externos como la luz y olores, manteniendo una temperatura constante y en recipientes que eviten su oxidación para que esté en perfecto estado de cara a su comercialización.

A la hora de calcular el precio existen diferentes factores a tener en cuenta. Según un estudio de costes de producción de aceite de oliva realizado por el Consejo Oleícola Internacional (COI), el precio medio aritmético de producir un kilo de aceite de oliva es de 2,78 euros, de los que 2,33 euros corresponden a los gastos del campo y 0,45 euros vienen del transporte y la molturación (el molido de la aceituna). Si consideramos el peso en superficie de los diferentes países que han participado en el estudio, entonces el precio medio ponderado de obtención de un kilo de aceite en el mundo resulta ser de 2,63 €/kg.

En general, en el total de costes de obtención de un kilo de aceite, de media, el peso de la producción de la aceituna en campo es de un 84%, y el de su transporte y molturación de un 16%.

En su informe, el COI reconoce que hay grandes diferencias en los costes de cultivo entre los diferentes países productores, así como entre los diferentes sistemas de producción. Los sistemas de producción más intensivos y de regadío son los que mayores costes por hectárea presentan, pero también los que mayores producciones obtienen, resultando los costes unitarios finales menores. Por el contrario, los sistemas tradicionales y de secano son los que tienen mayores costes unitarios de producción por kg de aceituna, es decir, los menos rentables.

De este modo, el coste medio total de producción de un kilo de aceite, por sistemas de cultivo, va desde los 3,45 €/kg en el sistema tradicional de alta pendiente de secano, hasta los 2,05 €/kg en el sistema superintensivo. Variando linealmente entre estas dos cifras a medida que incrementamos la intensificación del cultivo. El precio medio aritmético, entre países, de producción de un kilo de aceite en el mundo ha resultado ser de 2,78 €/kg. De este coste medio 2,33 €/kg corresponden a gastos de campo y 0,45 €/kg corresponde a costes de transporte y molturación.

Hay que tener en cuenta también que la calidad del producto es otro factor a tener en cuenta a la hora de calculolives-1119500_1920ar el precio final del aceite de oliva. Y aunque el resultado final sea un virgen extra no todos los AOVEs tienen los mismos costes de producción. En una cosecha temprana, en la que los rendimientos obtenidos son menores, es decir, es necesario mayor cantidad de aceitunas para producir el aceite, se apuesta por la calidad en lugar de la cantidad, y el precio en este caso es superior al de una producción con el fruto más maduro, con el que, para producir la misma cantidad de aceite de oliva, la cantidad de aceitunas necesarias es menor.

Asimismo, como he comentado anteriormente, la especulación es otro factor a tener en cuenta, que hace que el precio varíe de manera injustificada en función de intereses económicos de aquéllos que se dedican a la compra-venta. Así, cuando hay previsión de una cosecha escasa, que como consecuencia provocará un aumento del precio en el futuro, los distribuidores tienen una táctica, comprar todo el aceite posible antes de que este suba de precio, almacenarlo y cuando alcance una cotización superior sacarlo a la venta. Y no hay que perder de vista a la gran distribución, que también juega su papel e incluso los compradores de terceros países, como Italia, que cuando se quedan sin producto y vienen a España a comprar, hacen que el precio aumente tanto en origen como en destino.

Información de precios en origen

El precio en origen del aceite de oliva es una de las informaciones más valiosas y más demandadas por el sector, sobre todo por los que se dedican al comercio, mientras que a los demás nos sirven para testear el mercado. En España hay diferentes sistemas de información de precios en origen, como Poolred, procedimioil-560760_1920ento de recepción, almacenamiento, cálculo y difusión instantánea de datos relativos a precios, cantidades y características de las operaciones de compraventa a granel de aceite de oliva en el mercado de origen.

Este sistema calcula el precio medio a través de la media ponderada según cantidad de todas las operaciones de compraventa para cada calidad y zona de origen, realizadas entre almazaras y entidades comercializadoras, actualizado en función de la fecha de cobro en el periodo considerado. Con ello, tanto como productores como distribuidores, exportadores y otros intermediarios, pueden conocer en tiempo real el precio medio en origen que se está pagando por los diferentes tipos de aceites de oliva (virgen extra, virgen y lampante),

Además del sistema Poolred hay otra serie de publicaciones especializadas que informan cada semana del precio del aceite de oliva, y otros aceites, atendiendo a las diferentes calidades y zonas de producción. Es el caso de OLEO Revista, donde cada semana actualiza sus publicaciones y  página web con los precios del aceite de oliva, acompañando la información numérica con comentarios  de brockers y profesionales del sector que se dedican a la compra venta de aceite y que resultan de gran interés para el lector. Con ello se puede determinar la tendencia del mercado, qué motiva la subida o la bajada de la cotización o por qué permanece estable. Se trata de una información que aporta un valor añadido a la actualidad del sector y que ahora esta revista proporciona también a través de Whatsapp.

Por lo tanto, son muchos los factores que entran en juego a la hora de calcular el precio del aceite de oliva, que en origen es uno y en tienda es otro. Por ello, cuando acudamos al supermercado antes de afirmar ‘¡qué caro está el aceite de oliva!’ veamos su calidad y qué proceso productivo se ha seguido hasta su obtención. Sólo entonces entenderemos que el precio que marca tiene su justificación.

Pensemos que conseguir un producto de calidad tiene un coste e invertir en AOVE es ganar en salud.

 

1 comentario en “Precios del aceite de oliva en origen. ¿Cuánto cuesta producir?

  1. Desde mi punto de vista, el aceite de oliva cunde más, porque es más denso y además aporta mucho más sabor a los platos. Una ensalada sin aceite de oliva no sabe a nada y que me hay mejor que unas patatas y unos huevos fritos en aceite de oliva. Y encima saludable ¿Qué más se puede pedir?

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