Respeto al medio ambiente a través de la degustación de AOVE

Un producto tan natural como el aceite de oliva virgen extra, que muchas compañías ya producen de forma ecológica y sostenible, respetando el medio ambiente, ¿por qué se nos da a probar en vasos de plástico que dañan el planeta? Ésta es una de las preguntas que se plantearon los responsables de la compañía jiennense Elaia Zait, que en su afán de crear un mundo de utensilios para la cata de aceite de oliva, presentan unos vasos para degustación de AOVE respetuosos con el medio ambiente. Fabricados en PLA, éstos son biodegradables y compostables, tal y como publica la Revista Olimerca en esta noticia. Y así lo pudimos comprobar hace unas semanas en el Salón de Gourmets de Madrid, en […]

Historia de una recuperación: aceitunas Corbella y Verdal

Cansado de la cosmopolita Barcelona, Xavier Ruzafa decidió cambiar de vida y mudarse al campo. Para ello compró Cal Sastre, una finca cerca de Súria​, municipio de la comarca del Bages (Barcelona), donde descubrió, entre zarzas y matorrales, unos olivos centenarios abandonados que, a duras penas y sin ningún cuidado, habían sobrevivido al paso de los años. Tras un arduo y duro trabajo de recuperación y pasados tres años, Xavier consiguió su primera cosecha de olivas. “Dediqué toda una semana a recoger los 350 kg mínimos de aceitunas para hacer mi propio aceite de oliva y recuerdo que cuando volvía del molino, con poco más de 15 litros, pensé que nunca más volvería a hacer tanto esfuerzo para tan poco resultado”. […]