Ávila, en busca de la DOP para su AOVE

¿Sabías que Ávila es la provincia de Castilla y León con mayor superficie de olivar? Con un total de 3.843 hectáreas, se concentra en el sur de la provincia, en torno al Valle del Tiétar y a los pies de la Sierra de Gredos. La altitud, más de mil metros, el clima y las distintas variedades que se cultivan, con la manzanilla y la carrasqueña como mayoritarias, hace que de estos olivos se extraiga un zumo de aceituna con un sabor muy especial, nos dicen quienes lo producen. Los olivares de la zona se encuentran, en zona de montaña, su cultivo es tradicional y la recogida del fruto se realiza de forma artesanal y manual. Actualmente, la mayor parte de […]

¿Cómo se transforma la flor del olivo en aceituna?

En estos días el olivo pasa por una etapa importante. Sus flores dejan de serlo y empiezan a transformarse. Las más débiles, la mayoría, se caerán, mientras que las más fuertes resistirán para dar paso al fruto, la aceituna.