Foto: Thomas Wagner

A vueltas con el precio del aceite de oliva

Sus propiedades nutricionales, sus beneficios para la salud y su excelente sabor hacen que los aceites de oliva estén cada vez más presentes en los hogares de todo el mundo, tanto que, según el Consejo Oleícola Internacional (COI), su consumo será un 13% superior a la producción esta campaña. Sin duda, excelentes noticias para el sector oleícola que se unen a los buenos datos registrados por el mercado en mayo, mes en el que han salido 109.255 toneladas de aceite de oliva, según los últimos datos de la Agencia de Información y Control Alimentario, AICA. Esto viene a recuperar la cifra del mes anterior, en el que se producía una bajada significativa en las ventas, a la que desde la […]

Precios del aceite de oliva en origen. ¿Cuánto cuesta producir?

¡Qué caro está el aceite de oliva! Ésta es una de las frases que más se repiten en los lineales del supermercado, pero ¿sabemos realmente lo que cuesta producirlo y qué factores intervienen para determinar su precio? Son varios los aspectos que hacen que el precio suba o baje, y van desde el propio mercado, la oferta, la demanda, la producción y las previsiones a futuro, pasando por la calidad obtenida, el sistema de producción, o los agentes que intervienen en la compraventa, así como el almacenamiento, el transporte, el envase, y e incluso la especulación, porque sí, en este sector existe especulación (tema que merece y tendrá un post aparte). Pero en este caso me centraré en el coste de […]