Montes de Toledo, tradición y calidad al servicio del AOVE

Entre especies amenazadas como el lince o el águila real, junto a jabalíes, corzos y venados se alza en el centro de la Península Ibérica un conjunto de cadenas montañosas, los Montes de Toledo. Su clima y su suelo poseen unas características excepcionalmente propicias para el cultivo del olivo, de cuyo fruto se extraen cada año algunos de los mejores aceites de oliva virgen extra de nuestro país.   Sus olivares pertenecen, en su mayoría, a pequeñas explotaciones familiares, que si las comparamos con las de otras zonas del sur del país, su producción es relativamente baja. Pero esto tiene una ventaja, permite a sus responsables cuidar “con verdadero mimo” su fruto para así conseguir unos AOVEs “de calidad insuperable”, […]

Sierra de Segura, un AOVE y un entorno único

Un espectáculo para los sentidos. Así podríamos describir lo que supone un viaje por la Sierra de Segura, en Jaén. Hace unas semanas tuve la suerte de formar parte de un viaje de prensa organizado por la Denominación de Origen Sierra de Segura y guiado por su secretario general, Francisco Moreno, en el que se nos convocaba para darnos a conocer la calidad de sus aceites, su concepto de  “recolección temprana” y el entorno privilegiado de la zona, algo que nos dejó impactados a todos los que no habíamos tenido la oportunidad de conocerla con anterioridad. Se trata de un espacio de alto valor ecológico, caracterizado por una topografía escarpada, fuertes pendientes y altitudes elevadas, con una media de 900 […]