Los Quinientos, primera escuela de cata de AOVE creada para el consumidor

Crear cultura oleícola, formar al consumidor para que disfrute de la cata de aceite de oliva virgen extra, sepa apreciarlo y aprenda a maridar este magnífico producto con alimentos cotidianos que tenemos en todas las cocinas. Éste es el sueño de los responsables de Los Quinientos, un proyecto familiar que ha visto la luz recientemente, de la mano de la familia Garrido en las personas de  Cristina, experta en el sector oleícola, Andrés, jefe de producción, y Juan, jefe de campo. Sus líneas de actuación se basan, por un lado, en una Escuela de Cata, ubicada en Baeza (Jaén), que es la primera a nivel nacional creada y pensada para los consumidores. Y por otro lado, en la producción propia […]

El olivar, un cultivo en auge en Castilla y León

¿Sabías que Ávila es la provincia de Castilla y León que más olivos tiene? Se trata de un sector con una larga tradición que se remonta varios siglos atrás. Actualmente, posee un total de 3.842 hectáreas de olivo ubicados, la mayoría de ellos, en la zona sur, en el límite con las provincias de Toledo y Cáceres. Predomina la variedad Manzanilla, aunque también podemos encontrar aceite procedente de variedad Cornicabra. La producción se realiza en cooperativas, y es tan escasa que no alcanza el mercado nacional. La mayor parte de lo que produce se vende a nivel provincial. En Castilla y León el olivar ha sufrido una notable evolución en la última década, aunque su superficie es poco significativa si […]