Ávila, en busca de la DOP para su AOVE

¿Sabías que Ávila es la provincia de Castilla y León con mayor superficie de olivar? Con un total de 3.843 hectáreas, se concentra en el sur de la provincia, en torno al Valle del Tiétar y a los pies de la Sierra de Gredos. La altitud, más de mil metros, el clima y las distintas variedades que se cultivan, con la manzanilla y la carrasqueña como mayoritarias, hace que de estos olivos se extraiga un zumo de aceituna con un sabor muy especial, nos dicen quienes lo producen. Los olivares de la zona se encuentran, en zona de montaña, su cultivo es tradicional y la recogida del fruto se realiza de forma artesanal y manual. Actualmente, la mayor parte de […]

Sierra de Segura, un AOVE y un entorno único

Un espectáculo para los sentidos. Así podríamos describir lo que supone un viaje por la Sierra de Segura, en Jaén. Hace unas semanas tuve la suerte de formar parte de un viaje de prensa organizado por la Denominación de Origen Sierra de Segura y guiado por su secretario general, Francisco Moreno, en el que se nos convocaba para darnos a conocer la calidad de sus aceites, su concepto de  “recolección temprana” y el entorno privilegiado de la zona, algo que nos dejó impactados a todos los que no habíamos tenido la oportunidad de conocerla con anterioridad. Se trata de un espacio de alto valor ecológico, caracterizado por una topografía escarpada, fuertes pendientes y altitudes elevadas, con una media de 900 […]