Bagá, un Estrella Michelín poco convencional

Nada que ver con un restaurante al uso. Esa fue mi primera impresión al entrar por la puerta de Bagá, el primer restaurante de Jaén con Estrella Michelín concedida a su cocinero, Pedro Sánchez, el pasado noviembre de 2018. Se trata de un espacio gastronómico de alta cocina que rompe todos los esquemas por varios motivos. El primero es su espacio casi minúsculo. Tiene capacidad para tan sólo 14 personas, distribuidas en tres mesas y en barra. El segundo motivo que lo hace diferente es el hecho de que la cocina está integrada en el mismo restaurante, y para quienes tuvimos la oportunidad de comer en la zona de barra, hizo que la experiencia fuera mucho más enriquecedora. Pudimos ver  […]

Sierra de Segura, un AOVE y un entorno único

Un espectáculo para los sentidos. Así podríamos describir lo que supone un viaje por la Sierra de Segura, en Jaén. Hace unas semanas tuve la suerte de formar parte de un viaje de prensa organizado por la Denominación de Origen Sierra de Segura y guiado por su secretario general, Francisco Moreno, en el que se nos convocaba para darnos a conocer la calidad de sus aceites, su concepto de  “recolección temprana” y el entorno privilegiado de la zona, algo que nos dejó impactados a todos los que no habíamos tenido la oportunidad de conocerla con anterioridad. Se trata de un espacio de alto valor ecológico, caracterizado por una topografía escarpada, fuertes pendientes y altitudes elevadas, con una media de 900 […]