PCQI, requisito necesario para exportar AOVE a EEUU

Desde el 16 de septiembre de 2016 todas las empresas procesadoras de alimentos que exportan a EEUU deben de cumplir las reglas clave de la Ley FSMA (Food Safety Modernization Act), entre las que se encuentran contar con Personas Acreditadas en Controles Preventivos (PCQI). Así lo ha establecido la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (Food and Drugs Administration, FDA), cuyo objetivo es garantizar la seguridad alimentaria de todos aquellos productos procedentes del exterior de EEUU y prevenir las enfermedades que pudieran transmitir. Estas personas serán las encargadas de acreditar que sus alimentos cumplen con las normas de inocuidad establecidas por el país norteamericano. Para adaptarse a esta normativa las empresas exportadoras deben contar con un Plan de […]

¿Cómo exportar AOVE? Daniel Millán nos da las claves

La salida al exterior está siendo la vía de salvación para muchas empresas productoras de AOVE en nuestro país, que tienen en la exportación su principal fuente de ingresos. En algunos casos sus ventas al extranjero alcanzan el 90%, tal  como escuchaba recientemente a un empresario jiennense. EEUU y México son dos de los países con grandes oportunidades para el aceite de oliva español, según quedaba reflejado en la II Tertulia Business Agro, celebrada recientemente en Toledo, tal y como publicamos en OLEO Revista. Pero hay muchos más lugares en el mundo donde el consumo de AOVE se está incrementando de manera importante, de forma que, ¿por qué no ser nosotros los que les suministremos el zumo de aceituna que demandan? Las dudas y […]