Historia de una recuperación: aceitunas Corbella y Verdal

Cansado de la cosmopolita Barcelona, Xavier Ruzafa decidió cambiar de vida y mudarse al campo. Para ello compró Cal Sastre, una finca cerca de Súria​, municipio de la comarca del Bages (Barcelona), donde descubrió, entre zarzas y matorrales, unos olivos centenarios abandonados que, a duras penas y sin ningún cuidado, habían sobrevivido al paso de los años. Tras un arduo y duro trabajo de recuperación y pasados tres años, Xavier consiguió su primera cosecha de olivas. “Dediqué toda una semana a recoger los 350 kg mínimos de aceitunas para hacer mi propio aceite de oliva y recuerdo que cuando volvía del molino, con poco más de 15 litros, pensé que nunca más volvería a hacer tanto esfuerzo para tan poco resultado”. […]

Foto: Thomas Wagner

A vueltas con el precio del aceite de oliva

Sus propiedades nutricionales, sus beneficios para la salud y su excelente sabor hacen que los aceites de oliva estén cada vez más presentes en los hogares de todo el mundo, tanto que, según el Consejo Oleícola Internacional (COI), su consumo será un 13% superior a la producción esta campaña. Sin duda, excelentes noticias para el sector oleícola que se unen a los buenos datos registrados por el mercado en mayo, mes en el que han salido 109.255 toneladas de aceite de oliva, según los últimos datos de la Agencia de Información y Control Alimentario, AICA. Esto viene a recuperar la cifra del mes anterior, en el que se producía una bajada significativa en las ventas, a la que desde la […]