Precios del aceite de oliva en origen. ¿Cuánto cuesta producir?

¡Qué caro está el aceite de oliva! Ésta es una de las frases que más se repiten en los lineales del supermercado, pero ¿sabemos realmente lo que cuesta producirlo y qué factores intervienen para determinar su precio? Son varios los aspectos que hacen que el precio suba o baje, y van desde el propio mercado, la oferta, la demanda, la producción y las previsiones a futuro, pasando por la calidad obtenida, el sistema de producción, o los agentes que intervienen en la compraventa, así como el almacenamiento, el transporte, el envase, y e incluso la especulación, porque sí, en este sector existe especulación (tema que merece y tendrá un post aparte). Pero en este caso me centraré en el coste de […]

El mercado del AOVE español y sus garantías de éxito en Japón

Los consumidores japoneses han sido tradicionalmente reticentes a comprar productos extranjeros, pero poco a poco esto está cambiando y cada vez se muestran más abiertos a lo que llega desde fuera de sus fronteras, sobre todo si no cuentan con una producción propia en cantidad y calidad, como ocurre con el aceite de oliva. En Japón, la producción de este producto se da solo en algunas áreas, concretamente en las zonas de Kagawa y Okayama, pero en cantidades muy pequeñas, por lo que se puede decir que el 100% del aceite de oliva consumido en Japón procede de terceros países. El perfil del consumidor japonés es el de una persona rica, sofisticada y con intereses y gustos muy diversificados, desde […]