Oleoturismo, una nueva forma de hacer turismo

¿Se imaginan pasear entre olivos, centenarios o milenarios, pararse a pensar en todo lo que han vivido esos árboles que siguen ahí, sanos, fuertes y dando fruto cada año? ¿Se imaginan en un olivar recogiendo aceitunas como se hacía antiguamente para después llevarlas a la almazara y elaborar su propio aceite de oliva o, simplemente, visitar una almazara y descubrir cómo se produce nuestro oro líquido y aprender a diferenciarlo por su calidad? Todo esto es posible en diferentes zonas de nuestro país y está de moda. Es el llamado Oleoturismo, una nueva forma de viajar que se ha convertido en una alternativa para aquéllos que buscan nuevas experiencias de ocio. Y es ahora, en esta época del año, uno de […]

Los Quinientos, primera escuela de cata de AOVE creada para el consumidor

Crear cultura oleícola, formar al consumidor para que disfrute de la cata de aceite de oliva virgen extra, sepa apreciarlo y aprenda a maridar este magnífico producto con alimentos cotidianos que tenemos en todas las cocinas. Éste es el sueño de los responsables de Los Quinientos, un proyecto familiar que ha visto la luz recientemente, de la mano de la familia Garrido en las personas de  Cristina, experta en el sector oleícola, Andrés, jefe de producción, y Juan, jefe de campo. Sus líneas de actuación se basan, por un lado, en una Escuela de Cata, ubicada en Baeza (Jaén), que es la primera a nivel nacional creada y pensada para los consumidores. Y por otro lado, en la producción propia […]