Xylella fastidiosa, la gran amenaza del olivo

Conocida como el “ébola del olivo”, la Xylella fastidiosa, trae de cabeza al sector oleícola. Se trata de una bacteria con un importante potencial infeccioso que afecta a diferentes tipos de plantas y árboles leñosos, entre ellos el olivo, cuyos efectos son devastadores. Bacteria gramnegativa, crónica vascular y limitada al xilema (la savia bruta de la planta) se multiplica en el interior de los vasos y puede llegar a obstruir el flujo de la misma, provocando su sequía.   Tras arrasar un millón de olivos en el sur de Italia, el primer brote llegaba a España en octubre de 2016, concretamente a Baleares, donde ha infectado alrededor de 200 plantas en las islas de Mallorca, Ibiza y Menorca. Pero su avance […]

Un olivo y diferentes variedades de aceituna

Antiguamente se creía que plantando olivos de diferentes variedades de aceituna se favorecía la polinización. Sin embargo, se ha comprobado que es más rentable tener una plantación entera de una misma variedad porque facilita su cuidado y la recolección es más sencilla. Fruto de aquella creencia, a día de hoy podemos encontrar plantaciones en las que un mismo olivo, centenario generalmente, tiene diferentes variedades de aceituna. El olivar de la familia Aguilar Segura, productores de la marca de AOVE Águra, tiene varios ubicados en la región de Humilladero, en la provincia de Málaga, limítrofe con la campiña de Sevilla y Córdoba. Así, tal y como explica Blanca Aguilar, gerente de la firma Águra, cuentan con cerca de una veintena de olivos en los […]